2009年09月14日

HGUC RX-78-7ガンダム7号機 その2

その1で述べたように加工が必要なパーツが相当あるわけです。

今回はランナーCの加工を紹介します。

C15.16の加工
SN3D0056.JPG
まずは脚部C15.16を大雑把に加工しました。
元パーツをみると凹凸がありますがノーマル機体にはありません。
また、足の後ろの増加装甲もあります。
SN3D0054.JPG
まず不要な凹凸を大雑把に削りました。
削りには100円ショップでのダイヤモンドやすりを使いました。

ダイヤモンドやすりはプラモデルの合わせ目消しや表面処理には
不向きですが改造の際大雑把に削りたい時や硬化後のエポキシパテの
削りには向いています。
SN3D0053.JPG
削った後のパーツとの比較

その後下の部分をカッターのこで切ります。
SN3D0055.JPG
全部をニッパで大雑把に切り取らなかったのにはわけがあります。
脚部のラインをこのあと裏打ちし削り出した方が作業が楽と判断しました。
裏打ちが必要なのでこのパーツの大雑把な作業はまずここまで。

C17.18の加工
SN3D0057.JPG
削りです凹凸が大きくないので通常の鉄やすりでまず凹凸を削ります。
SN3D0058.JPG
斜線の凹凸を削り終えた後
SN3D0059.JPG
増加装甲を切り取る必要がありますが裏のスナップフィット用の軸と軸受けが邪魔をしているので切り取ります。
SN3D0060.JPG
増加装甲は多少のりしろを残しニッパで切り取り
切断面をやすりで仕上げます。
SN3D0061.JPG

C1.2の加工
SN3D0062.JPG
腕の増加装甲を切断します。
SN3D0063.JPG
ここはエッジングソーで作業します。
理由はカッターのこですと刃が厚いからです。
SN3D0064.JPG
それでもえぐれてる部分があります。
短冊状の0.5mmプラ板を接着しました。
SN3D0065.JPG
切断後のパーツとエッジングソー

次回は足首関連の工作予定です。
posted by ちぇりー at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 改造 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

HGUC RX-78-7ガンダム7号機 その1

実は昨日 フルアーマーガンダム3号機をもう一台入手してきました。
7号機を作ってみようということです。

まず警告。
この通り製作してもガンダム7号機は完成する保障はありません。
お金と時間をどぶに捨てる覚悟が必要です。

まずキットの使えそうなパーツを選定します。

選別に対してはノーマル機体とフルアーマー状態のキットの見比べが必要です。
ノーマル機体の設定に関してはゲームの取扱説明書と電撃ホビーマガジン2009年
10月号の記事を使用してます。
一度フルアーマーガンダム3号機を組んで新たにチャレンジした方がパーツの特性や
配置がわかるので楽かと思います。

無加工で使えそうなパーツ(パーツ番号)

頭部全般(A26.27 B1.2.3.)

胴体(A1.2.3.4.5.6.7.15 B6.8.9.14)

ビームサーベル(D20)

ビームライフル(A9.31.32.33.34.35)

シールド(A10.30 B7 D21)

上腕(C3.4 D10.11.22)
下腕(C6.7.8 D16.17.18.19)

太もも(C10.11.12 D12.13.15)
脚部(C14 D14)
足首(C13)

逆に不要なパーツ

A8.11.12.13.16.17.20.21.22.23.24.25
B4.12.13.16.17
C5.9
D1.2.5.6.7.8

それ以外は加工が必要となるかと思います。
また不要パーツは新規作成パーツ用のゲージとなるケースもあるかと思います。

さて、なぜ製作を決意したか。。。
ゲームでプレイしているとフルアーマーよりノーマルの方が愛着があるんですよね。

パーツの構成上ノーマル機を発売するとなるとほとんど新規かと思いますし改造パーツ
がガレキででても相当高くつくと思いますから。。。。。。
posted by ちぇりー at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 改造 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

HGUC フルアーマーガンダム3号機レビュー

SN3D0052.JPG
発売から約1週間、レビューされているサイトも多いですが、
完成いたしましたのでレビューしたいと思います。
商品自体もゲームとの相乗効果か売上も好評のようです。
SN3D0051.JPGSN3D0049.JPG
さて今回はマーカーでの部分塗装のみで仕上げました。
顔に関しては前回ブログ記事にした通りなので省略。
ランドセルの黄色はガンダムマーカー白で塗装し乾燥後、
黄色を塗るという基本的な塗装方法を行ったものです。
今回はガンダムマーカー消しペンが大活躍でした。
SN3D0050.JPG
プロポーションやギミックは大変よくできていると思います。
不満点は肉抜き穴が多い点また、合わせ目は結構出るキットです。
ワンポイント塗装とすみ入れで充分に見栄えがするキットではあると思います。

ただ、顔だけは塗装した方が絶対に良いと思います。

さてこのネタですが続きます。
詳しくは次の記事で。。。。。。
posted by ちぇりー at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | レビュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×